IL TORRONE DEI MORTI, LA TRADIZIONE PARTENOPEA

Cosa sono i “Murticiell”? E quando sono nati? Scopriamolo insieme in questo articolo.

A Napoli ogni festività possiede i suoi riti e le sue tradizioni. Il 1 e il 2 novembre, ad esempio, si è soliti preparare il “Torrone dei morti”, un dolce tipico della cultura culinaria partenopea la cui origine è datata indietro nei secoli. Vediamo in cosa consiste nel dettaglio e qual è la sua storia. 

La tradizione del “Torrone dei morti”

Chi fa un giro per le strade della città nei giorni che precedono la commemorazione dei defunti può facilmente imbattersi in tante bancarelle sparse in ogni angolo sulle quali sono esposti i cosiddetti “Murticciell”, un torrone morbido con una forma parallelepipeda che simboleggia una bara. Si tratta infatti di un omaggio ai defunti per accompagnarli nel viaggio verso l’aldilà. In passato, era tradizione anche portare alla propria amata un vassoio di torrone la settimana che precedeva il giorno dei morti. 

Tuttavia, è bene non confondere questo dolce con il classico torrone duro, realizzato con mandorle e miele. Nel nostro caso, invece, la pietanza risulta essere molto più morbida e cremosa. Il più delle volte, al suo interno vengono messe anche delle nocciole. 

Quando nasce il “Torrone dei Morti”
 
Vediamo ora dove e quando nasce questa particolare pietanza. Diverse fonti storiche fanno risalire l’origine del torrone all’epoca romana, quando veniva chiamato “Cupedia”, ovvero “sregolato desiderio di cibi delicati”. Con il tempo, la parola si è trasformata in Cupeta. Il termine Torrone, invece, inizia a diffondersi nel ‘700 e deriva dal verbo latino torréo, che può essere tradotto con “tostare” o “abbrustolire”. 

Ad ogni modo, le prime testimonianze della forma moderna del dolce chiamano in causa la città campana di Benevento e fanno riferimento all’anno 1544. Tuttavia, per avere il torrone così come viene mangiato oggi dai napoletani bisognerà attendere ancora qualche secolo, quando cioè verrà inserita al suo interno la crema con gusti diversi, dal cioccolato fino al caffè.
Negli anni mangiare il “Torrone dei morti” è diventato una vera e propria tradizione irrinunciabile per ogni napoletano. 

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